A chef Angélica Vitali, uma das maiores expoentes da gastronomia molecular no mundo, virou fã da gelatina em folhas. O conhecido ingrediente do brasileiro ganhou formato diferente com a promessa de oferecer maior versatilidade, praticidade e precisão em receitas para todos os gostos, de profissionais a amantes da boa gastronomia.
“Quando falamos em gelatina, seja ela qual for, muitas pessoas associam diretamente a preparações doces, porém, esse ingrediente pode ser utilizado em inúmeras receitas, de entradas a drinks, por exemplo”, afirma Angélica, ex-participante do MasterChef Profissionais, da Band.
Segundo ela, a gelatina em folhas se encaixa perfeitamente no conceito de gastronomia molecular, que é a ciência que estuda os processos químicos e físicos dos ingredientes. A técnica explora novos formatos, texturas e cores dos alimentos, por exemplo.
Uma das dificuldades de chefes de cozinha profissionais, e mesmo de amadores é usar a quantidade exata do ingrediente, principalmente quando ele é em pó.
Os benefícios não param por aí. “Para a criação de espumas, por exemplo, a gelatina em folha é incrível, pois dilui com facilidade e a passagem pelo sifão é tranquila”, ensina a profissional.
O site de Angélica Vitali, Gastrô Brasil Gastronomia, tem em sua linha de produtos uma embalagem com 200 g / 100 folhas de gelatina, que também está à venda. O site reúne ingredientes, equipamentos, utensílios, cursos e eventos relacionados à cozinha moderna.
Gelatina de Vinho
Ingredientes:
500 ml de vinho branco ou rosé
300 ml de suco de uva branca
500 g de framboesas frescas
50 g de açúcar
10 folhas de gelatina
Modo de preparo
1. Pique as folhas de gelatina e hidrate com 100 ml de água gelada.
2. Junte metade do vinho branco ou rosé e o suco de uva e leve ao fogo até entrar em ebulição. Retire do fogo.
3. Junte a outra metade do vinho e misture.
4. Acrescente a gelatina hidratada e misture até sua total diluição.
5. Coloque um pouco de framboesas nos copinhos e as cubra com o suco de vinho.*
6. Leve à geladeira por 15 horas e só retire na hora de servir.
* Pode usar frutas variadas, também, para misturar no copo.
(Redação – Coisas Boas)