O Dia da Cerveja Brasileira é comemorado todo dia 05 de junho. E para esse dia tão especial ser em grande estilo, nada melhor de que um roteiro com maravilhosas produtoras nacionais que todo mundo precisa conhecer.
Então, apaixonados por cervejas… aí vão dicas incríveis para quem quer se aventurar na selva das bebidas artesanais!
Dádiva
Inaugurada em 2014, a Dádiva está localizada no interior de São Paulo, entre as Serras do Cristal e do Japi. A microcervejaria artesanal nasceu com o intuito de abrir os horizontes das bebidas artesanais e é conhecida pela sofisticação, sutileza e cuidado com os detalhes – seja na seleção dos ingredientes, elaboração das receitas, processo de produção, escolha dos parceiros ou no modo como se posiciona, se engaja e se comunica com o mundo.
Aposta constantemente em inovação, abrindo novas frente no universo artesanal e trazendo o inevitável diálogo entre a cerveja e outros mundos, como o do vinho, o do charuto, o do café, e outros.
A cervejaria promove semanalmente uma importante interação cultural regional em sua fábrica com o projeto Dádiva 2Go, que traz eventos com entradas gratuitas aos sábados.
Serviço:
Endereço: Rua 3, Lote 6 e 9, Quadra D, s/n, galpão 90, Portal das Hortências, Várzea Paulista, SP – para chegar lá a melhor forma é escrever Cervejaria Dádiva no Waze ou Google Maps. Telefone: (11) 94316-0833 – Site: cervejariadadiva.com.br / Facebook: http://www.facebook.com/cervejariadadiva/ e Instagram: @cervejariadadiva
Oca Cervejaria
Pautada pela biodiversidade e o multiculturalismo brasileiros, a Oca (@ocacervejaria) chegou ao mercado fazendo barulho no fim do ano passado.
Ela traz influências das matrizes indígenas em seus rótulos e a brasilidade impressa em suas receitas, trazendo misturas inusitadas e incríveis de insumos tipicamente nacionais, como frutas (ou ingredientes que tragam aromas bastante frutados), tapioca e cumaru – semente conhecida como a baunilha da Amazônia -, entre outros
E mais do que inspirar-se na brasilidade para criar suas receitas e rótulos, o fundador da Oca garante ter vindo para brincar e brincar com os sentidos dos consumidores, sim, mas também tornar a marca grande apoiadora da cultura que a deu vida.
Serviço:
Site: http://ocacervejaria.com.br/ – Facebook: http://www.facebook.com/OCAcervejaria/ e Instagram: @ocacervejaria
Mafiosa Cervejaria
Cervejaria cigana de Valinhos, interior de São Paulo, a Mafiosa surgiu em Agosto de 2015, tirando suas receitas das panelas do homebrewing direto para a produção na Cervejaria Dádiva.
Aficionados pelas histórias da Máfia no cinema, seus rótulos são inspirados no tema e suas cervejas, na maior parte das vezes, inspiradas na Escola de Cerveja Americana.
Em outubro de 2018, a cervejaria inaugurou seu taproom, em sua cidade natal, criando um relacionamento mais próximo com os consumidores e trazendo a cultura cervejeira para a cidade.
Serviço:
Endereço: Rua Paiquerê, 1540, Jd Paiquerê, Valinhos, SP. Telefone/WhatsApp: (19) 3871-4752 – Instagram: @mafiosacervejaria
MinduBier
Uma das pioneiras no movimento cervejeiro profissional baiano, a MinduBier nasceu em 2016 do sonho de cervejeiros determinados a mostrar para o Brasil que a Bahia está muito além do dendê.
Com ingredientes regionais, receitas ousadas e colaborações com cervejarias de peso mundo afora, a MinduBier tem se especializado e fomentado o mercado baiano e nacional com rótulos high-end, fazendo da experiência sensorial o forte da marca.
Serviço:
Telefone: (71) 99708-9440 – Site: www.mindubier.com – Facebook: www.facebook.com/mindubier e Instagram: www.instagram.com/mindubier / Untappd: www.untappd.com/mindubier
Quatro Graus
Iniciada em 2016, a Quatro Graus é uma cervejaria que possui reconhecimento no mercado cervejeiro, e possui uma grande história iniciada na cena de cervejeiros caseiros do Brasil.
Os idealizadores da Quatro Graus fazem cerveja juntos desde 2012, e receberam premiações em diversos concursos, incluindo o campeonato nacional de cervejeiros caseiros em 2015 na categoria de cervejas com madeira, com a Black Anthrax.
A Quatro Graus vem se destacando por suas cervejas cheias de ingredientes e de alta intensidade, o que explica o uso da hashtag #naovaitersession nas suas redes sociais e por fãs da cervejaria.
A maior parte dos rótulos sai de SP, mas, como verdadeiros ciganos, já houve produção de rótulos colaborativos em diferentes partes do Brasil (RJ, SP, MG, SC, PR, CE e RS) e até exterior com a Cervejaria holandesa De Molen.
Todos os rótulos lançados até hoje são focados em receitas de maior complexidade e risco, mas a experiência científica e dedicação na produção de cervejas high gravity (potentes, de elevado teor alcoólico) faz com que a Quatro Graus possa trazer para os entusiastas de cerveja uma experiência diferenciada, sem se prender aos limites dos estilos.
Serviço:
Site: http://quatrograus.com.br/ – Instagram, Facebook e Untappd: @quatrograus.
(Redação – Coisas Boas)