A importância da pizza para felicidade da humanidade não é recente. Historiadores contam que o rei Umberto I e a rainha Margherita gostaram tanto da receita napolitana preparada por Rafaelle Esposito, no longínquo dia 10 de julho de 1889, que instituíram a data como o Dia da Pizza. De lá para cá a pizza vem sendo considerada sinônimo de bons momentos em diversos países.
O alimento, que chegou ao país com os imigrantes italianos no século XIX, caiu no gosto dos brasileiros e, hoje, estima-se que o país consuma cerca de 620,5 milhões de pizzas por ano. Os sabores de pizza mais comuns no país são as de calabresa, portuguesa e margherita. Mas o Brasil tem suas extravagâncias como as pizzas de acarajé da Bahia e de churrasco do Rio Grande do Sul.
Uma das combinações mais democráticas do mundo da gastronomia é pizza e vinho. “Para saber como harmonizar o vinho com a sua pizza preferida, tenha sempre em mente que o importante é levar em consideração, na hora da escolha do vinho, o principal ingrediente da pizza. Aqui vão valer as mesmas regras que as harmonizações em geral. Ingredientes mais leves com vinhos mais leves, ingredientes mais elaborados com vinhos mais encorpados”, explica a sommelière Lindslei Monteiro Antunes.
Dia da Pizza com sabores tradicionais da Itália e vinhos do Rio Grande do Sul:
Então, para comemorar o Dia da Pizza em grande estilo, a sommelière e a VinVino, loja online, sugerem alguns rótulos que harmonizam perfeitamente com os sabores mais consumidos na Itália.
Margherita é recheada com ingredientes que remetem às cores da bandeira italiana: mussarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde);
Marinara é temperada apenas com molho de tomate, alho, orégano e azeite de oliva;
Diavola tem à base com ingredientes da Margherita acrescida de salame picante (ou peperoni);
Prosciutto e funghi o molho de tomate e queijo mussarela permanecem como base, mas são cobertos com fatias de presunto e cogumelos;
4 Stagioni é dividida em 4 partes, com 4 ingredientes diferentes (cogumelos, presunto, alcachofra e azeitonas pretas), mantendo a base com molho de tomate e mussarela;
Boscaiola é feita com mussarela, cogumelos e linguiça;
Mare e Monti molho de tomate, mussarela, cogumelos, camarões, alho e salsinha.
Para esses sabores de pizza você pode escolher esses vinhos:
Fabian Intuição Cabernet Sauvignon 2018
Fabian Intuição Vinho Merlot 2018
Fabian Intuição Vinho Rosé (Merlot, Pinot Noir)
Fabian Pinot Noir Reserva 2019
Aproveite esse momento e desfrute de uma bela pizza com quem você mais gosta!
(Redação – Coisas Boas)